銀座本店で開催されるティーセミナーに参加し始めて今回で何回目かしら?
ぶっちゃけ、かな~りハマってます。(^^ゞ
で、今回は1年のレッスンで最も人気が高いと言われているクリスマスを
テーマにしたレッスンに参加する事ができました。
今回はリーロンも初参加。4人一組のテーブルにATスクールで一緒だった
pecoさんとりえさんとも久々の再会でハイテンションのkumkumでした。
最初に運ばれてきたのはパネトーネというイタリアの菓子パンです。
卵やお砂糖がたっぷり入っている甘めの生地はブリオッシュに似ています。
中にはドライクランベリーがいっぱい入っていて、ぺロッと食べれちゃう♪
ドイツではクリスマスにシュトーレンを焼くのと同じように、イタリアでは
クリスマスにパネトーネを焼いて食べるんですって。
この甘いパネトーネに合わせて一緒に出てきたウェルカムドリンクは
スプマンテ。イタリアの甘口スパークリングワインです。
このセミナーでアルコールが出るのは初めて♪甘い物同士、意外と合うね!
今回はクリスマスのティーパーティーでおもてなしというのがテーマ。
いつもは先生のお話と共にアレンジティーを作って飲んだ後に
運ばれてきたデザートとのマリアージュを楽しむ形式でしたが
今回はみんなで作成から盛り付けまでを行う参加型でした。
あらかじめ焼いてあるシューの中に、用意されたカスタードクリームと
チョコレートクリームを手分けして絞りいれる作業からスタート。
これらはリーロンとりえさんが担当してくれました。
わたしとpecoさんの二人組みはサンドイッチ作りを担当しました。
担当と言っても、用意された物をパンに挟むだけなんですけどね・・・。(^^ゞ
左はクリームチーズ&クランベリーソース、右はロースとビーフ。
クリームを絞り入れたシューをお皿に並べ、フルーツやマシュマロ等を散らし
細く円状にした飴細工を飾ってクリスマスリース風のシューが完成!
ちょと粉砂糖をかけすぎちゃったけど、なかなか可愛く仕上がりました。
私とpecoさん作のサンドイッチはスタッフの方がキッチンへ持って行ったあと
こんな形になってテーブルの上に戻ってきました。
中に入っているのが分かっていても、開けるのが楽しみになっちゃう♪
クランベリーのアイシングがかかったチョコチップマフィンとサラダを飾って
こんな感じのテーブルコーディネイトとなりました。
クリスマスと言ったら「赤」ですよね。だからクランベリーなどの赤い物を、
メインカラーとし、枯れた木々や紅茶の葉のを連想させる「茶色」を合わせて
温かみのある配色にしているそうです。
こんなクリスマスのティーパーティーがあったら呼んでもらいたくなる!なるっ!
テーブルのフラワーアレンジメントもクリスマスらしい組み合わせ。
姫りんごと綿の花を入れるだけで優しい感じになるのはどうしてなんでしょう。
サンドイッチに合わせて、小さなサラダも用意しました。
用意されたサニーレタスやトレビスを一口大にちぎってレンコンチップを
飾っただけの簡単サラダです。
この赤いドレッシングは何だか分かります?なんとイチゴでできているんです。
甘酸っぱいドレッシングで美味しかったです。ちゃんとテーマカラーに
そったアレンジにしてあるのは、さすがAfternoonTeaって感じ♪
先程の大きなパンのリボンを外して蓋を開けてみると、
さっき私達が作ったサンドイッチがきれいに隠れていました。
パンの中にサンドイッチを入れておくのって、見た目も楽しいですよね。
前に家でやった時も大盛況だったし・・・。(*^m^*)
こちらがサンドイッチの断面写真。
左はクランベリーソースとクリームチーズ。
クリチ好きの人間としてはもうちょっとたっぷり挟みたかったなぁ。
右はクランベリーソースとローストビーフをサンドしたもの。
フルーツソースって、お肉料理と合うんですよねぇ。美味しかったです。
ローストビーフの代わりにローストチキンでもいいそうな。
クリスマスリース風に並べたプチシューも一人ずつ取り分けてもらいました。
これらを紅茶と一緒に飲みながら楽しいひと時を過ごしました。
こういうテーマに沿ったティーパーティーをした事がなかったのでいろいろな
意味で大変勉強になりました。企画するだけでも面白そうですよね。
小さなミツバチの柄がついたミニグラス入っているのはオレンジピールに
ホワイトチョコレートをコーティングしたものです。
そのまま食べてもいいし、紅茶に浸しながら香りと甘みをつけてもよし。
一口サイズってのもかわいらしい。
フォークとナイフもこげ茶色のペーパーにくるんで、赤いモチーフの飾りと
くるくるっと巻いただけで、かわいくなるんですね。
と、ここで先生からティーパーティーをさらに盛り上げる為のお話がありました。
「ティーパーティーと言っても、ただ飲み食いするだけじゃつまらないですよね」
欧米の人達はパーティーに来てもらった人達を楽しませたり盛り上げるような
おもてなしをするのがとっても上手だそうです。
「チョットしたサプライズをパーティーの中に盛り込んでみるのもいいですよ。
みなさーん、フォークとナイフに巻きつけてあったさくらんぼの形をした紙を
めくってみて下さい。星が付いている人にはプレゼントがありまーす!」
どれどれ・・・・・と、サクランボをめくってみたらビックリ!
キャー♪ o(>▽<*)(*>▽<)o キャー♪星が付いてるぅぅぅぅ!
くじ運はまだ続いていたのか、プレゼントを頂いちゃいました。(^_^)v
もらったのは、最初に出てきたパネトーネのホール♪
しっとりふんわりした甘くて美味しいパンだったので、もっと食べたかったなぁって
思っていたら、ホールでもらえるなんてラッキーだわ(^ー^)
早速翌日のおやつに、スライスして紅茶と一緒に食べました。
ふわふわで美味しかったですよ。
そうそう。いつもは紙袋に入れて渡されるお土産用の茶葉は、今回のテーマ
カラーである「赤」と「茶」を取り入れた包装紙とリボンを使って
自分へのプレゼントとしてみんなでラッピングもしました。
私のはこんな感じのラッピングにしてみました。
中にはスタッフの方も羨ましがるような、プロ並みのラッピングをしている
人もいたり、個性がそれぞれ出て楽しいイベントのしめくくりでした。
これは確かに1年のティーセミナーの中で最も人気がある回だというのが
よく分かる!ほんとに楽しいセミナーでした。
来年も絶対参加しようと思います。o(^ー^)o