先週のワインスクールで
「次回のレッスンアフターのお食事会はトルコ料理のお店でやりまーす!」
と聞いて以来、どんな料理が出てくるのかずっと気になっていました。
トルコ料理の専門店になんて一度も食べに行った事がなかったし
真っ先に思い付いたのはビロローンと伸びるトルコのアイスクリームと
串に刺さったケバブという串焼き程度・・・。(笑)
トルコ料理はどんな物があるのかをチョット調べてみたら
意外にもお豆や野菜を使ったヘルシー料理が多いんですねぇ!
これなら参加しても大丈夫かな?と勝手に決めつけ胃薬を持参し
またもや懲りずに食事会に参加してきた日のお話です。(^_^;)
今回行ったのは、表参道の駅から歩いて数分のところにある
TOPKAPIと書いてトプカプと読む、本場トルコ料理を味わえるお店でした。
階段を下りたところにある小さな扉をあけると、カウンターも含めて
20人ほどが入れるくらいの、こじんまりとしたお店です。
まず一品目は前菜6種類の盛り合わせ。
えっ?!これが前菜?!って思うでしょ?これがメチャメチャ美味しかったの!
手前から左に紹介していくと、ニンジンとアボカドのペースト、
トマト主体に煮込んだ野菜のペースト、ナスのペースト、
ほうれん草とヨーグルトのペースト、インゲンのトマト風煮込み、
ヒヨコ豆のペーストとなっています。
どれもまた食べたくなる、いくらでも食べれちゃうイイお味でしたよ。
これをエキメキというトルコのパンにつけながら食べました。
ピタパンにゴマやクミンシードをつけてパリッとさせたようなトルコのパンは
シンプルでペーストの持つ野菜の甘みを引き立たせてくれる味。
プチプチした食感もイイ感じでした。
こちらはオリーブのマリネ。
トマトや紫玉ねぎ、ピーマンのみじん切り、緑と黒の2種類のオリーブを
和えたさっぱり味のマリネです。実はオリーブそのものをおつまみや
サラダとして食べるのはあまり好きじゃないんですが、これはビックリ!
非常に食べやすい!何でなんだろう・・・ハーブ?スパイスのせい?
後をひく不思議な味で気に入ってしまいました。(^^ゞ
チーズとトマトの盛り合わせ。またもやフェタチーズの登場っ!
先日のプロヴァンス料理といい、ギリシャ料理といい、何故かこのところ
フェタチーズと遭遇している気がします。(笑)
チーズの事はよく分からないけど、地中海沿岸のチーズなのかな?
今度機会があったらチーズも勉強してみようっと。>^_^<
こちらは地鶏とズッキーニのトマト煮込み。
鶏肉がトロトロに軟らかく煮込んであり、レモン風味なのか酸味があって
暑い時に食べるには食欲がでそうな煮込みでした。
フライドオニオン?が散らしてあるバターライスにかけて食べましたが
とってもあっさりしたトマト味で美味しかったですよ。
こちらはシイタケなどのきのこ類が入ったトマト風味のグラタン。
ナスも入っていたような気がしますが、イタリア産トマトのような
とっても濃厚なソースにフェタチーズが散らしてあります。
そのままでも十分美味しいけど、トマトが濃いのでピザみたい。(笑)
パンやパスタと絡めても美味しいと思います。
そして本日のメイン、トルコ料理の代表、ケバブの3種盛り♪
子羊、鶏肉、牛ひき肉はどれもクミンやカイエンペッパーなどで
スパイシーなのにどこかエキゾチックな味わいになっています。
焼きすぎていないのでお肉はジューシー、脂身はなく食べやすいです。
おいすぃ~~♪ ビールとも合いそうなのになぁ。
食事会に参加したしてきて初めて、食後にデザートがでました。(笑)
トルコのヨーグルトを使ったムース。上にピスタチオが散らしてあります。
やっぱり食後に甘いものって嬉しいなぁ。
甘さ控えめで、軽めのレアチーズケーキのような味わいでした。
さらに、さらに!なんと紅茶も出てきたの!
まるでカプチーノのように、小さなガラスのグラスに少量の紅茶が入って
いたのですが、この量が実にちょうどイイ感じ。
今まで参加してきた食事会では最後の最後まで、延々ワインが出され
デザートも出たことがなかったので、結構感動でした。(笑)
お食事に揚げ物や刺激ビリビリの物もなかったので一安心。
胃の調子が完全復活したら、絶対にリピートしに行きたいと思う
とってもキラ星な味のお店でした。
その時はお腹いーーーっぱい食べてやるぅぅぅぅ!
あ、そうそう。
肝心のワインをご紹介し忘れてました。
毎回何が出たのか楽しみにされている方もいらっしゃるそうで・・・(^^ゞ
この日、各テーブルに登場したワインをざっと載せますと、
てなワインが注がれていました。
ちびっと味見してみたけど、大さじ1程度の味見じゃあ
ぶっちゃけ覚えていませんがな・・・。(泣)
はぁ・・・早く治さなきゃ・・・(T_T)